您的位置:首页 >综合动态>通知公告

通知公告

我市园区攻坚战首季告捷

来源:本站原创 发布时间:2017-05-11 浏览次数: 【字体:


昨日,记者从市园区攻坚办得知,今年一季度,全市园区工业产值增长迅猛,园区规模工业完成产值352.14亿元,占全市规模工业总量的58.4%,同比增长25.48%,高于全市平均水平10.58个百分点,创下了近几年来同期的新高。其中,桃源集中区(35.17%)产值增幅高于30%,石门经开区、津市高新区、常德经开区、安乡集中区、汉寿高新区、西洞庭集中区、澧县经开区、常德高新区等8个园区产值增幅高于20%。

今年来,我市新兴产业成绩可圈可点,在一定程度上弥补了传统工业增长动力不足的缺陷。一季度,七大战略性新兴产业完成产值99.9亿元,同比增长25.2%,高于全市平均水平10.3个百分点。其中先进装备制造产业完成产值28.2亿元,同比增长30.3%,中联重科四家核心企业完成产值8.2亿元,同比增长43.7%;信息产业完成产值7.6亿元,同比增长27.4%,迪文科技三期扩改工程在建,完成产值1.24亿元,同比增长79.7%;生物产业完成产值40.4亿元,同比增长26.1%,洞庭药业氨甲环酸生产车间技改投产,完成产值1.33亿元,同比增长60.5%,西洞庭欣瑞生物企业重组成功,从日本、德国进口多台高端设备,主要产品棉籽脱酚的粗蛋白含量由50%提升至65%,产销两旺,完成产值1.88亿元,同比增长43%。

一季度,全市园区完成基础设施投入22.63亿元,其中财政投入12.84亿元。各地牢牢树立“园区就是城区,园区就是景区”的发展理念,采取多元化投入手段,不断改善水、电、路、气、讯等基础设施,做好美化、亮化、绿化工程,切实提升园区的硬实力。常德经开区启动了善卷南路和德山南路等6条主干道建设,桃源集中区启动了漳江园财富路延伸线等9条主干道建设,汉寿高新区启动了天星东路等6条主干道建设,常德高新区启动了高新大道6条主干道建设,澧县开发区启动了经三十二路等4条主干道建设。同时,一批高标准、标志性的文化、娱乐、会展、物流、体育、休闲等现代服务企业和项目落户园区:汉寿高新区三产业园项目共分九个区,集商业贸易、医疗卫生、休闲娱乐、星级酒店等于一体,目前5栋建筑物已封顶;石门经开区湘北职专6栋教学楼、办公楼封顶;澧县东信家具广场213亩土地正在进行场平;临澧县17层众创服务中心桩基础工程完工。

今年园区标准化厂房建设掀起新高潮,一季度,全市园区建设标准化厂房84.36万平方米,建成20.36万平方米,常德高新区、桃源集中区、津市高新区、汉寿高新区等4个园区开工面积达到10万平方米以上。常德高新区灌溪三期20万平方米标准化厂房已完成基础正负零,定向开发的远大住工二期10万平方米标准化厂房正进行土地平整,预计今年6月整体交付使用;桃源集中区迪文科技园、机械产业园标准化厂房均属定向开发项目,已基本建成;汉寿“百日落地”标准化厂房建设项目达到5个,其中200万套玩具制品生产项目已基本建成;武陵工业园移动互联网三期厂房8月整体交付,已有80余家企业提前预定。

上个月,一款帮市民解决“最后一公里”出行问题的交通工具——300辆共享单车开进了常德。据称,4月底将增加1000辆,后续将有万余辆投放常德。


【打印正文】